私のイタリアンリーフ。初の収穫祭(?)
    2009年 03月 21日



いい天気ですね~!

わたしのイタリア野菜
収穫しないといけません。
前記事はコチラ

f0025795_12375512.jpg
なんかここ数日の暖かさで、一気に成長!
ヒョロヒョロ茎が伸びて、花が咲きそうです(笑)

いったいこの葉っぱ、なんの葉っぱなんでしょうか。

f0025795_12454959.jpg
レタス!
前回は、どれがレタスかわかんなかったんだけど
やっとレタスを発見!まだまだ成長途中なので、食べられないけど
ちゃんと居たのね~♪


で、激しくジャングル化したプランターからこんだけ間引き。
f0025795_124706.jpg
さて、どうしましょうか。

カラダが冷えるので、生野菜サラダってあんまり好きじゃないんです~。
普段から食べないし、別の方法で。

f0025795_12511951.jpg
クロックマダムにしました★

4つ切りの食パンにキューピークォーターを塗って軽くトースターで焼く。
わたしのイタリア野菜で堤防を作り、生卵を落とす。
塩・黒胡椒をふって、
f0025795_12555452.jpg

グリエールが無いので変わりにパルミジャーノを削り掛けて再度トースト。

f0025795_12581730.jpg
こんがり焼けたら、
残りのイタリア野菜とパルマを散りばめ
最後にパルミジャーノをもう一度削って、完成~!

f0025795_12584310.jpg
ナイフで卵を割ると、黄味がとろ~り!

でも!卵は今日は主役じゃありません!
リーフが主役です!

f0025795_1314257.jpg
あー。。。
だけどやっぱり卵が主役(笑)
やっぱ美味しいー!

リーフは軽い苦味もあって、ちゃんと味がしました!
ただ残念なのが、何の葉っぱかちっともわかんないとこです。


一応4種類のハズなんだけど、
調べてもちょっと葉っぱの形状が違ったりで。
うーん。


私が買ったのはコチラ↓
f0025795_1341055.jpg
イタリアンサラダミックス
(レタス、エンダイブ、チコリー、ルコラ)


今が種まきシーズンなので、興味のある人どうですか?



さーて。これから外出です!


◆地球の為に出来ること。(ボランティアバナーです)

[PR]
   
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31