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<不飽和脂肪酸について> 脂肪は、飽和脂肪(悪玉)と不飽和脂肪(善玉)の2つに分類されます。人体は飽和脂肪も必要とすることもありますが、ほとんどは悪玉の脂肪なので避ける必要があります。 不飽和脂肪は善玉の脂肪で、心臓、循環器、脳、皮膚といった重要な器官や組織に必要な栄養成分です。この善玉の脂肪は、オメガー3(リノール酸)、オメガー6(リノレン酸)、オメガー9の3種のオイルに含まれています。特に不飽和脂肪酸の中でもリノール酸とリノレン酸は体内では生成されないので、食品から摂る必要があります。 不飽和脂肪酸を多く含む食品は、イワシ、サバなどの魚やオリーブ油など。逆に、肉や乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸は脂肪となってしまうので摂りすぎに注意しなければなりません。不飽和脂肪酸は、人の生命に極めて重要な成分であるため、「必須脂肪酸=不飽和脂肪酸」と呼ばれています。
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