便秘対策:ひじきと昆布の煮物と全麦ご飯★今日の晩ゴハン(7/15)
    2008年 07月 15日


今日の晩ゴハン公開
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1. ひじきの煮物
 (ひじき、こんぶ、大豆、ニンジン、レンコン、ちくわ、油揚げ、
 オリーブオイルほか調味料)
2. 全麦ごはん
  (押し麦120g※炊飯前)
3. 味噌汁※フリーズドライ野菜
  (わかめ、長ネギ、ほうれん草、キャベツ、麩、油揚げ)

晩ご飯合計700kcalくらいです。

本日の総摂取カロリーは、1300kcalでした。

※目標摂取カロリー:1日当り1300~1500kcal。

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ただいま「モムチャン期」
(モムチャン期概要はコチラ参照。←随時更新)
12kg減量に成功したので、08/05/12~最終仕上げ突入



朝からお腹がなんとなく動くものの、
やっぱ出ない
ρ(・ω・、)イジイジ


午後、コントレックスも1L飲んだのに・・・(_ _|||)

と、いうことで、

今夜は、押し麦だけのご飯を炊きました!!!

そして、

押し麦同様、水溶性食物繊維の多い、
ひじき&こんぶの煮物!

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押し麦は、炊飯前の分量で120g!(カロリー400くらいあるよ^^;)
そして、ひじき&こんぶもたくさん食べました!
(さすがに1枚目の写真の器全部は食べてない)


麦ごはんは、めちゃめちゃお腹が膨れるうえ、
味噌汁(一応ワカメ入り)も飲んだので、めっちゃ腹一杯^^;

麦飯は消化にいいそうなんで、すぐお腹空くって聞くけど
消化の遅い海草と一緒なんで、ちょうどいいかも?

お願いだから、出てチョーだい!


そもそも、くまスケの便秘が悪化したのには理由がある。

もともと便秘になりやすかったけど、数ヶ月前までは
朝ゴハンを食べると平日は3日くらいは出てた。
(今は10日に1回も無い・・かも・・)

しかし、午前中にへんな会議が定例になってから
トイレに行く時間がいつもの時間に取れずに、チャンスを
逃すことが多かった。で、それとともにリズムが崩れたのと
便意を我慢する日が重なって、おかしくなった。

それと、これは元々なんだけど
「トイレでりきむと脳梗塞になる」という話を聞いてから
恐くてりきめなくなってしまった・・・

力めないので、自然にもよおすまでしない・・
っていう習慣から、前出の会議のせいで余計におかしくなって
最近、モウレツに悪化してしまったように思う・・・

みなさん、我慢だけはしないように!




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