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ラードを調べる
    2009年 03月 31日



ラードを調べる_f0025795_17583453.jpg
↑一年前に食べたモンスーンカフェの海老トースト


海老トーストを作りたくてレシピを調べてたら
ラードを使ってた。

海老料理になんでラード?
料理オンチなワタシには意味不明。


ラードって聞くと「うぇ~ キモチワルイ」っていう印象。

料理にラードを使うメリットが知りたかったので、wikiで調べてみた。

1.植物油に比べて酸化しにくい
2.料理にコクと風味を出す
3.旨みに加えて揚げた時の独特のサクサク感と香ばしい風味


なるほど。
揚げ物にはいいのね。
ワタシの好きなオリーブオイルには無いメリットがあるらしい。
ふーん。ちょっと印象が変わった。

豚の旨みがそのままラードに反映されることから、
九州の黒豚や、スペインのイベリコ豚のラードは高級品に位置する。


たしかに、黒豚やイベリコ豚の脂は甘みがあって美味しそうな気がする。。


台湾や香港には、ラードごはんという家庭料理がある。
作り方は、飯の上にラードをたらし、醤油をかけてかき回して食べる


うーん。
「ラードごはん」はさすがに抵抗があるかも(゜д゜;)


沖縄の菓子であるちんすこうサーターアンダーギー
伝統的製法にも用いられるんだって。

そーいえば、中国の月餅もラードがたくさん入ってるって聞いた。
なのでカロリーが1個600kcal超らしいw




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